Sie sind hier: Lebendiger Glaube - Wir schenken Zeit

Wir schenken Zeit

„Wir schenken Zeit“ – ein Besuchsangebot in den Stadtteilen der Kirchengemeinden St. Markus und Lukas (ev.).

Kirchengemeinde St.Markus in Zusammenarbeit mit der Evangelischen Lukasgemeinde.

Geplant ist, dass sich die Gruppe sich regelmäßig 4-mal im Jahr zum Erfahrungsaustausch trifft; es werden Fortbildung empfohlen und angeboten. Die Gruppe, die noch im Werden begriffen ist, trägt dem demographischen Wandel unserer Gesellschaft Rechnung und macht sich daher scherpunktmäßig die Begleitung von alten Menschen über 80 Jahre zur Aufgabe. Besuch sollen aber auch jüngere Menschen bekommen können, die das aufgrund ihrer besonderen Lebensumstände wünschen. Ziel ist es, durch regelmäßige 14-tägige Besuche, ca. 1 – 2 Stunden,  den Menschen die Teilhabe am Leben  zu ermöglichen und gegebenenfalls weiteren Hilfebedarf  weiterzuleiten. Den Dienst übernehmen Ehrenamtliche, die diese Zeit investieren möchten, für mindestens 1 Jahr.

Bei den Besuchen geht es um die persönliche Zuwendung. Das kann sein: Vorlesen (Zeitung, Buch, Gedicht), unterhalten, singen, spielen, singen, spazieren gehen, Friedhofsbesuch. Es geht keinesfalls um pflegerische und hauswirtschaftliche Leistungen.

Bei diesem Besuchsangebot „Wir schenken Zeit“ sind weitere engagierte Menschen willkommen.

Verantwortlicher: Pastoralreferent Wolfram Kaier, Telefon: 0791 4994551, Email: Wolfram.Kaier@spam-protected.tld.dedrs.de

Wir schenken Zeit - Steinbach und Michelbach

Die Katholische Kirchengemeinde St. Johannes Baptist startet im Jahr 2014 mit der Initiative „Wir schenken Zeit“ - dem Besuchsdienst in den Gemeinden Steinbach, Michelbach/Bilz und Tullau. Wir wollen Menschen, die das Gespräch suchen, egal welchen Alters oder welcher Religion, mit diesem Besuchsdienst Lebensfreude und Abwechslung bringen.

Kennen Sie das: die Kinder sind groß und wohnen weit weg, Sie sind neu in der Gemeinde und hätten gerne Anschluss, Sie sind allein, weil Sie einen lieben Mitmenschen verloren haben oder Sie sind älter und können das Haus nicht mehr so oft verlassen und hätten gerne ein nettes Gespräch? –dann trauen Sie sich und melden sich für den 14-täigigen Besuchsdienst „Wir schenken Zeit“ in der Katholischen Kirchengemeinde St. Johannes Baptist an.

Damit dieses Projekt erfolgreich wird, suchen wir auch Menschen, die sich engagieren und gern einem anderem eine Stunde ihrer Zeit schenken möchten. Die Besuchszeit kann vielfältig genutzt werden z.B. für gute und unterhaltsame Gespräche, um miteinander spazieren zu gehen, um zu singen oder einfach um zuzuhören. Die ehrenamtlichen Besucher sollen für mindestens ein Jahr eine wichtige Kontakt- und Gesprächsperson für diesen Mitmenschen werden. Nicht gedacht sind pflegerische und hauswirtschaftliche Leistungen, die über andere Dienste vermittelt werden können.
Für unsere ehrenamtlichen Besucher organisieren wir jährliche Treffen zum Erfahrungsaustausch sowie Fortbildungen zu ausgewählten Themen und lassen auch diese nicht allein.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Wenn Sie gerne besucht werden möchten oder gerne besuchen, dann melden Sie sich bei unserer Einsatzleiterin Petra Walter, Tel. 01575 - 524 89 53

oder im Pfarrbüro St. Johannes, Tel. 0791 - 2356.
Sie können auch die Werbekarten (in der Kirche oder hier im Download) zurück schicken.

Menschen, die gerne besucht werden möchten, bitte auf dieses Bild klicken:

Menschen, die gerne jemanden besuchen wollen, bitte hier klicken:

Verantwortlicher des Pastoral-Teams für die Besuchsdienste ist Pastoralreferent Wolfram Kaier.