Sie sind hier: Gemeinden - St. Joseph

Über die Gemeinde

Die Weihe der Pfarrkirche St. Joseph fand am 30. Juni 1887 statt. Der aus Schwäbisch Gmünd stammende Kaplan Joseph Balluff wurde erster Stadtpfarrer der Kirchengemeinde St. Joseph. Im Zuge der Innenrenovierung erhielt die Kirche 2001 neue Chorraumfenster; Altar, Ambo und Tabernakelstele wurden neu gestaltet, sowie ein Stehkreuz im Chorraum aufgestellt.

Aktuelle Katholikenzahl: 2200.

Pfarrer Thomas Hertlein, der leitender Pfarrer der katholischen Gesamtkirchengemeinde Schwäbisch Hall und Umgebung, ist pastorale Ansprechperson der Kirchengemeinde St. Joseph.

Eucharistiefeiern werden gehalten an Sonn- und Feiertagen, sowie Mittwoch Vormittag und Freitag Abend. Jeden ersten Donnerstag im Monat findet das Gebet um geistliche Berufe statt und am ersten Freitag im Monat ist eucharistische Anbetung . Sonntägliche Andachten werden in der Fasten- und Adventszeit sowie in den Monaten Mai und Oktober angeboten. Jeden 4. Sonntag im Monat findet um 14 Uhr eine Eucharistiefeier statt, die von den polnischen Mitchristen gestaltet wird. Bitte vergewissern Sie sich im aktuellen Gottesdienstplan über die Gottesdienste und Andachten.

Der Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat von St. Joseph ist das von allen Wahlberechtigten gewählte Gremium, das gemeinsam mit dem zuständigen Pfarrer die Verantwortung für das Gemeindeleben hat. Wir engagieren uns in den drei Säulen jedes christlichen Tuns "Liturgie - Diakonie - Verkündigung" und suchen für diese Aufgaben Menschen zu finden.

Dabei geht es um so unterschiedliche Bereiche wie Besuchsdienste, Baubeauftragte, Kommunionhelfer, Jugendgruppenleiter aber auch die Organisation von Gemeindeveranstaltungen wie dem Gemeindefest und Adventsbasar, sowie die Mitarbeit am Gemeindefest aller Kirchengemeinden an Fronleichnam. Daneben beschließt der Kirchengemeinderat über die Verwendung von Finanzen wie auch Sachanlagen entsprechend der Kirchengemeindeordnung der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Der Kirchengemeinderat besteht bei uns derzeit aus neun gewählten Mitgliedern und dem zuständigen Pfarrer Thomas Hertlein, der von amtswegen Mitglied ist. Die gewählten Mitglieder sind: Hermann Fenbert, Irmgard Graule, Rosemarie Günter, Dr. Thomas Hettiger, Veronika Kelemen, Markus Kurz, Ulrike Miehlke, Kerstin Ott, Edeltraud Striebel.

Von wenigen Ausnahmen abgesehen sind unsere Sitzungen öffentlich. Sie sind jederzeit herzlich eingeladen zu kommen.

Durch die Zusammenarbeit der Schwäbisch Haller Kirchengemeinden in der Gesamtkirchengemeinde Schwäbisch Hall sind inzwischen einige Aufgaben an den Gesamtkirchengemeinderat übergegangen.

Von links nach rechts:

Markus Kurz, Kerstin Ott, Irmgard Graule, Veronika Kelemen, Rosemarie Günter, Edeltraud Striebel, Ulrike Miehlke, Hermann Fenbert. Nicht auf dem Bild ist Dr. Thomas Hettiger.

Gruppen bei der Gemeinde St. Joseph

Aktives Alter: Seniorinnen und Senioren St. Joseph

Kirchenmusik: Eberhard Schulz, Kirchenmusiker, Kirchenchor St. Joseph

Mit Trauer leben: Trauerwege (Angebot der Gesamtkirchengemeinde, Treffpunkt ist die Kirche St. Joseph)

Zur Gemeinde gehörende Orte

Zur Kirchengemeinde St. Joseph gehören die Orte:

Schwäbisch Hall, das Gebiet Stadtmitte bis zur Bahnlinie, die Kreuzäckersiedlung, Schwäbisch Hall-Weckrieden, Breitenstein, Eltershofen, Erlach, Gelbingen, Untermünkheim mit den Teilorten Enslingen, Übrigshausen und Kupfer.

Katholische Kirchengemeinde St. Joseph

Am Schuppach 3 (Eingang über Gymnasiumstraße, kurz vor dem Turm links)

74523 Schwäbisch Hall

Tel. 0791 – 6275