Sie sind hier: Gemeinden - St. Joh. Baptist

Über die Gemeinde

Die katholische Kirchengemeinde St. Johannes Baptist in Steinbach ist die älteste Kirchengemeinde in Schwäbisch Hall, zählt nicht auch die kleine Pfarrkirche St. Johannes Baptist - die der Pfarrei ihren Namen gibt - zu der ältesten Kirche unserer Region. Im Jahr 1100 erstmals erwähnt, war sie vor der Reformation die Mutterkirche von St. Michael in Schwäbisch Hall.

Heute ist die Gemeinde mit 1.138 Katholiken (Stand Dez. 2013) die kleinste Kirchengemeinde in Schwäbisch Hall und somit auch in der katholischen Gesamtkirchengemeinde Schwäbisch Hall und Umgebung. Der Gemeinde gehören die Katholiken von Steinbach, der selbstständigen Gemeinde Michelbach/Bilz und des zur Gemeinde Rosengarten zählenden Ortsteils Tullau an. Die Gemeinde Michelbach und der Ortsteil Tullau haben keine katholische Kirche.

In der Pfarrkirche St. Johannes Baptist wird werktags und am Samstagabend regelmäßig Gottesdienst gefeiert - im Winter auch am Sonntag. Darüber hinaus findet ab Palmsonntag bis Ende Oktober der sonntägliche Gottesdienst in der St. Nikolaus-Kirche auf der Comburg in Steinbach statt. Einmal im Monat ist in der evangelischen St. Martinskirche in Michelbach ein katholischer Gottesdienst.

Die Gemeinde zeichnet sich durch ein reges ökumenisches Miteinander mit den evangelischen Geschwistergemeinden in Steinbach und in Michelbach aus, wie z.B. Gottesdienste, Seniorenarbeit, Kinderbibeltage und gemeinsame Kirchengemeinderatssitzungen.

Zu den Besonderheiten des Gemeindelebens im Kirchenjahr zählen der Gottesdienst im Grünen im Gschlachtenbretzinger Gartennest, das Martinsspiel rund um die Comburg, der Nikolaus-Gottesdienst mit Wichteln auf der Comburg und das Johannesfest im Paradiesgarten der Pfarrkirche, sowie der ökumenische Markt der Möglichkeiten am ersten Adventssamstag.

Mit vielfältigen Aktivitäten in den Bereichen Liturgie, Verkündigung und Caritas haben zahlreiche Ehrenamtliche der Gemeinde Verantwortung für Aufgaben übernommen, die dem Leben der Menschen dienen.

Der Kirchengemeinderat

Zu unserem Kirchengemeinderat, der die Gemeinde leitet, gehören:

hinten, von links nach rechts: Franz Sellinger, Ernst Sadler, Silja Rempp, Evelyn Schickner (2. Vorsitzende)
vorne: Ute Haun (stellv. 2. Vorsitzende), Edith Knödler, Elisabeth Flores León
Nicht im Bild ist das Kirchengemeinderatmitglied Winfried Maurer

Administrator der Gemeinde ist Pfarrer Thomas Hertlein. Pastoralreferentin Elisabeth Mittnacht ist pastorale Ansprechperson und Roswitha Sellinger die Pfarrsekretärin.

Auf unserer Seite „Seelsorge“ finden Sie mehr über die Priester und Pastoralrefentin Elisabeth Mittnacht.

Gruppen bei der Gemeinde St. Johannes Baptist

Aktives Alter: Ökumenischer Seniorenkreis Steinbach/Tullau

Spiritualität: Gebetskreise in Steinbach

Kinder & Jugend: Teenie-Treff

Einsatz für andere: Besuchsdienst "Wir schenken Zeit"

Kirchenmusik: Bachsteine

Veranstaltungen der Gemeinde

Hier möchten wir Sie auf besondere Veranstaltungen in unserer Gemeinde im Jahre 2016 hinweisen:

Stehkaffe nach dem Abendgottesdienst in Michelbach

Gemeindehaus Martinskirche

Comburg

Ökumenischer Gottesdienst

Comburg

Mitarbeiterausflug

Ökumenischer Adventsnachmittag

Zur Gemeinde gehörende Orte

Zur Kirchengemeinde St. Johannes Baptist gehören die Orte:

Steinbach, Michelbach/Bilz und der zur Gemeinde Rosengarten zählende Ortsteil Tullau.

Katholische Kirchengemeinde St. Johannes Baptist

Hessentaler Straße 10
74523 Schwäbisch Hall

Tel. 0791 – 2356