Sie sind hier: Gemeinden - St. Joh. Baptist

Über die Gemeinde

Die katholische Kirchengemeinde St. Johannes Baptist in Steinbach ist die älteste Kirchengemeinde in Schwäbisch Hall, zählt nicht auch die kleine Pfarrkirche St. Johannes Baptist - die der Pfarrei ihren Namen gibt - zu der ältesten Kirche unserer Region. Im Jahr 1100 erstmals erwähnt, war sie vor der Reformation die Mutterkirche von St. Michael in Schwäbisch Hall.

Heute ist die Gemeinde mit 1.138 Katholiken (Stand Dez. 2013) die kleinste Kirchengemeinde in Schwäbisch Hall und somit auch in der katholischen Gesamtkirchengemeinde Schwäbisch Hall und Umgebung. Der Gemeinde gehören die Katholiken von Steinbach, der selbstständigen Gemeinde Michelbach/Bilz und des zur Gemeinde Rosengarten zählenden Ortsteils Tullau an. Die Gemeinde Michelbach und der Ortsteil Tullau haben keine katholische Kirche.

In der Pfarrkirche St. Johannes Baptist wird werktags und am Samstagabend regelmäßig Gottesdienst gefeiert - im Winter auch am Sonntag. Darüber hinaus findet ab Palmsonntag bis Ende Oktober der sonntägliche Gottesdienst in der St. Nikolaus-Kirche auf der Comburg in Steinbach statt. Einmal im Monat ist in der evangelischen St. Martinskirche in Michelbach ein katholischer Gottesdienst.

Die Gemeinde zeichnet sich durch ein reges ökumenisches Miteinander mit den evangelischen Geschwistergemeinden in Steinbach und in Michelbach aus, wie z.B. Gottesdienste, Seniorenarbeit, Kinderbibeltage und gemeinsame Kirchengemeinderatssitzungen.

Zu den Besonderheiten des Gemeindelebens im Kirchenjahr zählen der Gottesdienst im Grünen im Gschlachtenbretzinger Gartennest, das Martinsspiel rund um die Comburg, der Nikolaus-Gottesdienst mit Wichteln auf der Comburg und das Johannesfest im Paradiesgarten der Pfarrkirche, sowie der ökumenische Markt der Möglichkeiten am ersten Adventssamstag.

Mit vielfältigen Aktivitäten in den Bereichen Liturgie, Verkündigung und Caritas haben zahlreiche Ehrenamtliche der Gemeinde Verantwortung für Aufgaben übernommen, die dem Leben der Menschen dienen.

Der Kirchengemeinderat

Zu unserem Kirchengemeinderat, der die Gemeinde leitet, gehören:

hinten, von links nach rechts: Franz Sellinger, Ernst Sadler, Silja Rempp, Evelyn Schickner (2. Vorsitzende)
vorne: Ute Haun (stellv. 2. Vorsitzende), Edith Knödler, Elisabeth Flores León
Nicht im Bild ist das Kirchengemeinderatmitglied Winfried Maurer

Administrator der Gemeinde ist Pfarrer Thomas Hertlein.
Pastoralreferent Wolfram Rösch ist pastorale Ansprechperson,
Eva-Mira Laux ist Gemeindeassistentin
und Roswitha Sellinger die Pfarrsekretärin.

Auf unserer Seite „Seelsorge“ finden Sie mehr über die Priester und Pastoralrefent Wolfram Rösch.

Gruppen bei der Gemeinde St. Johannes Baptist

Aktives Alter: Ökumenischer Seniorenkreis Steinbach/Tullau

Spiritualität: Gebetskreise in Steinbach

Kinder & Jugend:

Einsatz für andere: Besuchsdienst "Wir schenken Zeit"

Kirchenmusik: Bachsteine

Veranstaltungen der Gemeinde

Hier möchten wir Sie auf besondere Veranstaltungen in unserer Gemeinde im Jahre 2016 hinweisen:

05.12.2016

Ökumenisches Hausgebet im Advent

Martinkirche in Michelbach

Lebendiger Adventskalender

In der Hektik der vorweihnachten Zeit vergessen wir schnell, wie schön die Adventszeit sein kann. Wir wollen in diesem Jahr mit dem 1. Lebendigen Adventskalender in Michelbach dazu beitragen, die Adventszeit besinnlicher zu erleben und mit anderen zusammen Gemeinschaft zu pflegen und Zeit zu teilen. Vom 01. bis 24. Dezember wird jeweils um 17.30 Uhr an einem anderen Haus ein Adventsfenster "geöffnet". Bei einem kleinen Programm mit verschiedenen Elementen soll der Advent als besondere Zeit neu in unser Bewusstsein rücken. Sie sind alle herzlich eingeladen, zu kommen und gemeinsam Fenster für Fenster zu "öffnen", doch soll die Teilnahme für keinen in allzu großem Stress enden. Bei folgenden Familien und Einrichtungen wird jeweil um 17.30 Uhr ein Adventsfenster "geöffnet".

Donnerstag, 01.12.2016

Sanddornstr. 24
Hirschfelden

Zur Gemeinde gehörende Orte

Zur Kirchengemeinde St. Johannes Baptist gehören die Orte:

Steinbach, Michelbach/Bilz und der zur Gemeinde Rosengarten zählende Ortsteil Tullau.

Katholische Kirchengemeinde St. Johannes Baptist

Hessentaler Straße 10
74523 Schwäbisch Hall

Tel. 0791 – 2356