Sie sind hier: Einrichtungen - Kindergärten - St. Johannes

Kleincomburger Weg 8

Tel. 0791 – 4 25 29

eMail: kiga-st.johannes-sha@spam-protected.tld.det-online.de

Der Kindergarten befindet sich im alten Spital in Steinbach. Schon seit vielen Jahren werden hier allerdings keine Kranken mehr gepflegt. Entstanden ist nun ein Haus, in dem sich Kinder wohlfühlen können. Die Einrichtung ist großzügig gestaltet, da der Kindergarten für 1 1/2 Gruppen ausgelegt ist.

Der Kath. Kindergarten St. Johannes Baptist ist ein Lebensort, an dem sich zwei- bis sechsjährige Kinder ganzheitlich entfalten können. Durch gezielte Beobachtung jedes einzelnen Kindes und in lebendiger Erziehungspartnerschaft mit den Eltern gestalten die sehr gut ausgebildeten pädagogischen Fachkräfte den Kindergartenalltag. Schwerpunkte dabei sind:

·         Eine naturnahe, bewegungsfreundliche Erziehung

·         Musikalische Früherziehung

·         Sinn(en)erfüllte, wertorientierte, religiöse Erziehung

Durch die Auseinandersetzung mit sich selbst, den anderen Kindern und der Umwelt in lernanregend gestalteten (Spiel-)Räumen sammeln die Kinder grundlegende Lebenserfahrungen. Soziales Lernen in der Gruppe ist dabei ebenso wichtig für die Persönlichkeitsentwicklung des Kindes wie die Förderung in altersspezifischen Gruppen und Einzelförderung.

Der Kindergarten arbeitet intensiv mit anderen Institutionen (z.B. Offene Hilfen, therapeutischen Einrichtungen) zusammen. Den pädagogischen Fachkräften ist insbesondere eine gute Kooperation mit der Grundschule für einen erfolgreichen Übergang der Kinder in diesen neuen Lebensabschnitt wichtig.

Ein Kindergartentag ist wie folgt aufgebaut:

anschl.

Freispielzeit

Gemeinsames Essen: Maxis

Gemeinsames Essen: Midis und Minis

Freispielzeit

Aufräumen

Morgenkreis

Kleingruppenarbeit

Erste Abholzeit

Zweites gemeinsames Essen

Zweite Abholzeit

Haben Sie noch Fragen, dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Der Informationsflyer zum Herunterladen.

Die Einzelkonzeption und das Eingewöhnungskonzept der Einrichtung zum Herunterladen.